Implementasi PenggunaanSensorAccelerometer ADXL335 Pada Quadcopter Robot Berbasis Atmega32 - I Gd Darko Pancev; I B Alit Swamardika; I Nyoman Budiastra (PROSIDING CSGTEIS 2013, 2013)
Abstrak - ADXL335 merupakan sebuah sensoraccelerometer 3 axis (x,y,z) yang memiliki keluaran tegangananalog pada masing-masing axisnya sehingga untuk membacanilai sensor dari ADXL335, pin output dari sensordihubungkan dengan pin ADC pada chip mikrokontrollerAVR ATmega32. Quadcopterrobotadalah sebuah robot terbangdengan empat buah baling-baling yang dihubungkan denganempat buah motor brushless yang berfungsi sebagaiactuatorrobot. Implementasi penggunaan sensoraccelerometerADXL335 3 axis (x,y,z) akan dimasukkankedalamflight controller pada Quadcopterrobot yangtelahterkaliberasi sehingga dapat dijadikan sebagai sensor untukmengatur derajat kemiringan dari robot agar dapat stabilpada saat terbang diudara.Kata Kunci – Accelerometer; ADXL335; Quadcopter;Mikrokontroller AVR ATmega32.