PENGARUH MODEL LATIHAN DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KETERAMPILAN FOREHAND TENIS LAPANGAN - Resty Agustryani (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh hasil perbedaan pengaruh model latihan ke dinding dengan model menggunakan mesin, interaksi antara model latihan forehand dan motivasi berprestasi, perbedaan pengaruh model latihan ke dinding dan model latihan menggunakan mesin bagi mahasiswa yang mempunyai motivasi berprestasi yang tinggi, perbedaan pengaruh model latihan ke dinding dan model latihan menggunakan mesin bagi mahasiswa yang mempunyai motivasi berprestasi yang rendah terhadap keterampilan forehand pada permainan tenis lapangan. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain Faktorial 2 x 2, populasi seluruh mahasiswa Jurusan Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas Siliwangi sebanyak 378 mahasiswa, sampel penelitian berjumlah 115 mahasiswa dilakukan secara acak. Instrumen penenelitian menggunakan tes forehand dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis varians (anava). Terdapat perbedaan hasil belajar keterampilan forehand tenis lapangan antara model latihan ke mesin dan model latihan ke dinding (Fo = 58,4820 Ft = 4,11), Terdapat interaksi antara model latihan dan motivasi berprestasi terhadap keterampilan forehand tenis lapangan (Fo = 50,5620 Ft = 4.11), Terdapat perbedaan antara hasil belajar forehand menggunakan model latihan ke mesin dan model latihan ke dinding bagi mahasiswa yang memiliki motivasi tinggi (Qo = 5,9032 Qt = 3,79), terdapat perbedaan antara hasil belajar forehand menggunakan model latihan ke mesin dan model latihan ke dinding terhadap bagi mahasiswa yang memiliki motivasi rendah (Qo = 22,54 Qt = 3,79). Model latihan dan motivasi berprestasi memiliki interaksi tinggi terhadap keterampilan forehand drive permainan tenis lapangan. Untuk meningkatkan keterampilan forehand drive dianjurkan untuk pelatih atau guru memilih model latihan menggunakan mesin dan meningkatkan motivasi berprestasi.Kata Kunci : Berprestasi , Forehand, Latihan, Motivasi