PENGEMBANGAN MODEL-MODEL LATIHAN PERTAHANAN DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA - Haikal Millah (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkanmodel latihan pertahanandalam permainan sepakbola di Unsil United.Penelitian menggunakan metode RD dengan populasi pemain inti skuad Unsil United 2015 Sebanyak 25 pemain.Pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling.Instrumen yang digunakan dalam pengembangan model-model latihan pertahanan dalam permainan sepakbola ini adalah teknik kuesioner untuk para ahli dan pemain Unsil United Universitas Siliwangi. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 15 Mei – 20 Juli 2015 di lapangan Universitas Siliwangi.Diharapkan penelitian ini bisa bermanfaat bagi praktisi olahraga terutama cabang olahraga Sepak Bola.Penelitian ini merupakan penelitian di dalam pola pertahanan permainan sepak bola sehingga klub-klub sepak bola menggunakan model pertahanan yang berdasar pada penelitian yang peneliti lakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pertahanan yang diteliti, menunjukkan dampak positif pada pola pertahanan dan sudah diuji dalam kelompok kecil dan besar dan sudah diverifikasi oleh ahli yang ditunjuk oleh peneliti.Kata Kunci : Model Latihan Pertahanan, Sepak Bola