PENGARUH TARI TOPENG TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN - Nana Sutisna (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2016)
Penelitian ini secara umum untuk melihat aktivitas fisik yang teratur dan terprogram dapat meningkatkan kebugaran bagi setiap pelakunya. Tujuan khusus dalam penelitian ini untuk melihat pengaruh tari topeng terhadap peningkatan daya tahan cardio vasculer. Jenis penelitianya adalah eksperimen. Subyek penelitian ini adalah sanggar tari Sunda Sawawa Kec. Baregbeg, Kabupaten Ciamis. Teknik pengambilan sampel dengan sampel total. Lama penelitian adalah 18 kali pertemuan atau sekitar dua bulan. Penulis mengambil data dari hasil tes awal dan tes akhir, kemudian data tersebut diolah dan dianalisis berdasarkan rumus statistika.Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data pada BAB IV, maka penulis dapat menarik kesimpulan bahwa: “Latihan tari topeng memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan daya tahan cardio vascular bagi siswa Sanggar Sunda Sawawa”