PENGARUH OLAHRAGA SENAM TAI CHI TERHADAP KESEHATAN MENTAL EMOSIONAL LANJUT USIA - Ari Priana (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah memperoleh fakta dari pengaruh olahraga senam Tai Chi terhadap kesehatan mental emosional pada komunitas lanjut usia (60-74 tahun) yang melakukan senam Tai Chi di Kota Tasikmalaya. Metode penelitian ini menggunakan ex post facto. Sampel penelitian adalah lanjut usia (60-74 tahun) yang mengikuti senam Tai Chi, tergabung dalam organisasi PORPI Kota Tasikmalaya dengan jumlah 16 orang yang mempunyai kriteria sudah melakukan senam Tai Chi dengan rutin minimal 3 bulan, melakukan senam Tai Chi satu minggu dua kali, dengan durasi waktu 30 menit. Instrumen yang digunakan adalah DASS (Depressi, Anxiety, and Stress Scale) yang merupakan angket atau kuesioner untuk alat ukur atau tes tingkat stress, terdiri dari 42 item pertanyaan, mempunyai tingkat discrimant validity dan mempunyai nilai reliabilitas sebesar 0,91. Hasil penelitian membuktikan bahwa latihan senam Tai Chi berpengaruh secara berarti terhadap kesehatan mental emosional komunitas lanjut usia Kota Tasikmalaya. Kelompok senam Tai Chi komunitas lanjut usia di Kota Tasikmalaya memiliki kesehatan mental emosional tergolong normal, dianjurkan bagi masyarakat lanjut usia maupun yang belum menginjak usia lanjut agar memiliki kesadaran akan pentingnya berolahraga khususnya olahraga senam Tai Chi dengan rutin sehingga baik sebelum maupun sesudah menginjak usia lanjut memiliki kesehatan mental emosional yang baik sebagai penunjang kesehatan tubuh secara keseluruhan.Kata Kunci: Emosional, Kesehatan, Mental, Tai Chi.