Tinjauan Minat Belajar Mahasiswa Olahraga Terhadap Mata Kuliah Gulat di Universitas Islam 45 Bekasi - Tatang Iskandar (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar minat belajar mahasiswa olahraga terhadap matakuliah gulat di Universitas islam ‘45’ Bekasi dan faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar mahasiswa olahraga terhadap mata kuliah gulat Universitas islam 45 bekasi sehingga diharapkan minat belajar mahasiswa olahraga terhadap matakuliah gulat bertambah.Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dan data yang diperoleh menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa olahraga Universitas Islam ‘45’ bekasi tahun ajaran 2019.. Teknik penambilan sample dilakukan menggunakan teknik total sampling, jadi 168 mahasiswaakan dijadikan sampel. Instrument yang digunakan penelitian ini adalah angket.Hasil analisa data kemudian dilakukan pengujian Hipotesis, yang menyatakan bahwa mahasiswa olahraga Universitas Islam ‘45’ Bekasi dalam mengikuti kegiatan matakuliah gulat adalah untuk memenuhi unsur Minat yang signifikan.Hasil Penelitian menyimpulkan, bahwa unsur intrinsik memiliki peran lebih besar dengan nilai 50,86 % dan unsur ekstrinsik sebesar 49,14%. Unsur intrinsik yang paling berperan adalah indikator perhatian dan aktivitas dengan masing-masing prosentasinya sebesar 34%, sisanya dari indikator tertarik dengan prosentase 32%. Unsur ekstrinsik yang paling berperan adalah indikator dosen dengan prosentase 41%, selanjutnya indikator teman 32% dan indikaror keluarga 27%.