PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN JUMP SHOOT BOLA BASKET - Rizki Yuliandra; Eko Bagus Fahrizqi (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2018)
Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan model latihan jump shoot bola basket yang baru. Selain itu, penelitian dan pengembangan ini dilakukan untuk memperoleh informasi secara mendalam tentang pengembangan dan penerapan model latihan jump shoot dan mengetahui efektivitas, efisiensi dan daya tarik hasil pengembangan model latihan ini. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan pendekatan kualitatif serta menggunakan metode Penelitian Pengembangan (Research Development) dari Borg and Gall. Subjek dalam penelitian dan pengembangan ini adalah anggota UKM Basket Teknokrat yang berjumlah 30 0rang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian dan pengambangan ini berupa kuesioner dan angket, yang digunakan untuk mengumpulkan data pada tahap: (1) analisis kebutuhan; (2) evaluasi ahli ; (3) ujicoba kelompok kecil; dan (4) ujicoba lapangan.Tes efektivitasnya adalah hasil validasi dari 3 ahli dan hasil tes uji lapangan. Hasil dari 3 ahli menyatakan bahwa 82,8% layak digunakan dan uji kecil menyatakan 80,8% sangat layak digunakan. Berdasarkan hasil penelitian dan pengembangan dapat disimpulkan bahwa: (1) Dengan pengembangan model latihan jump shoot ini, dapat membantu siswa dalam meningkatkan keterampilan jump shoot bola basket. (2) Memberikan referensi baru latihan jump shoot bola basket.