MODEL PERMAINAN AKTIVITAS LUAR KELAS UNTUK MENGEMBANGKAN RANAH KOGNITIF, AFEKTIF, DAN PSIKOMOTORIK SISWA SMA - Rd. Herdi Hartadji (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model-model permainan Aktivitas Luar kelas (ALK) yang layak digunakan sebagai materi pembelajaran penjas, serta efektif untuk mengembangkan ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik siswa SMA. Metode penelitian menggunakan research and develop-ment (R D). Subjek penelitian pada penelitian ini adalah siswa putra dan putri kelas X dan XI dari SMA N I Kota Tasikmalaya. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu; (1) pedoman wawancara, (2) skala nilai, (3) pedoman observasi permainan, (4) pedoman observasi keefektifan permainan, (5) pedoman observasi terhadap guru pelaku uji coba, dan (6) rubrik penilaian siswa. Teknik analisis data dengan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian berupa tujuh model permainan yang layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran penjas, hal ini dibuktikan dengan perolehan persentase secara signifikan, dari data hasil kuesioner skala nilai, observasi model permainan, observasi keefektifan permainan, dan observasi guru pelaku uji coba. Model permainan juga efektif untuk mengembangkan ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik, yang dibuktikan dengan terjadinya peningkatan persentase nilai rata-rata siswa. Penelitian ini dianjurkan supaya pemanfaatan berdasarkan penelitian pengembangan ini yaitu agar model permainan yang dikembangkan dapat digunakan guru sebagai salah satu bentuk pembelajaran pendidikan jasmani yang terintegrasi yang mengembangkan ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik melalui aktivitas permainan di alam terbuka. Kata kunci : afektif, aktivitas, kognitif, model, permainan, psikomotorik