UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATA KULIAH PENDIDIKAN BOLA BASKET MELALUI PEMBELAJARAN STUDENT CENTERED LEARNING DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING AND INQUIRY (PBL) - Budi Indrawan; Iman Rubiana; Melya Nur Herliana (Pendidikan Jasmani Universitas Siliwangi, 2018)
Dalam mencapai kualitas pembelajaran, mata kuliah pendidikan bola basket menghadapi kesulitan dalam proses perkuliahan. Dikarena status mahasiswa baru disemeter I banyak yang pada waktu di sekolah SMA tidak melakukan olahraga bola basket mungkin dengan keterbatasan sarana dan prasarana yang ada di sekolah ataupun guru tidak memberikan pengalaman praktek bola basket. Sehingga mata kuliah bola basket banyak mahasiswa yang tidak mengerti dan sulit didalam mempratekan teknik dasar permainan bola basket. Untuk memberikan pemahaman dan pengalaman yang lebih seperti tujuan di atas. Dengan pendekatan Student Center Learning dan model Based Learning and Inqury tersebutlah solusi yang ingin diampuh oleh penulis. Karena dengan pembelajaran berpusat pada mahasiswa, mahasiswa akan lebih memahami dari apa yang mereka cari sendiri. Selain itu dengan menggunakan model Based Learning and Inqury mahasiswa dituntut untuk bisa memecahkan masalah yang telah diberikan. Setelah menerapkan pembelajaran Student Center Learning dengan model Based Learning and Inqury diperoleh data dari hasil evaluasi. Dapat disimpulkan bahwa awalnya dinyatakan belum mencapai KKM karena 12 mahasiswa hanya mencapai nilai di bawah 70. Sedangkan data hasil setelah menggunakan pembelajaran student center learning dengan menggunakan model Based Learning and Inqury menunjukan adanya peningkatan pada hasil post test, dengan hasil 31 mahasiswa semuanya mencapai 100% di atas nilai KKM. Selain itu diperoleh penemuan-penemuan dari hasil wawancara kepada mahasiswa yang menunjukan sikap yang positif terhadap pembelajaran student center learning dengan cara Based Learning and Inqury.