Penerapan Teknik Fast Motion Estimation Pada Algoritma Frame Rate Up-Conversion Video - Ni Putu Widya Yuniari; I Made Oka Widyantara (PROSIDING CSGTEIS 2013, 2013)
Abstrak— Video surveillance merupakan salah satu aplikasi yang sering dimanfaatkan pada sistem keamanan yakni dengan menempatkan satu atau beberapa kamera untuk memantau suatu ruangan kemudian ditransmisikan ke dekoder. Pada jaringan yang memiliki keterbatasan bandwidth transmisi, untuk tetap memperoleh video dengan resolusi tinggi terdapat suatu mekanisme yakni pada sisi enkoder harus menurunkan frame rate dengan mengirimkan sebagian dari urutan video asli. Sedangkan di dekoder harus mengupgrade kembali frame rate tersebut dengan suatu teknik yang dinamakan Frame Rate Up-Conversion (FRUC). FRUC merupakan suatu teknik menyisipkan sebuah frame yang baru (intermediate) ke dalam suatu urutan video asli untuk meningkatkan frame rate. Salah satu teknik FRUC adalah Motion Compensation Interpolation (MCI). Teknik ini menyandarkan pada suatu proses yang disebut Motion Estimation (ME). Proses ME untuk algoritma MCI pada FRUC yakni memprediksikan posisi frame berupa Motion Vector (MV) yang sekarang berdasarkan pada frame referensi. MV yang telah diperoleh disimpan di dekoder sebagai informasi yang digunakan untuk penyisipan frame intermediate. Terdapat suatu metode untuk mempercepat proses ME dengan mengurangi jumlah blok kandidat yang disebut Fast Search. Salah satu metode Fast Search adalah Three Step Search TSS). Dengan mengadopsi pengkodean video berbasis blok, pada paper ini mengajukan penerapan teknik Fast Search TSS untuk ME pada algoritma FRUC. Sasarannya adalah menurunkan kompleksitas di enkoder dengan mengurangi jumlah kandidat blok pencarian dan untuk memberikan informasi MV frame intermediate yang akan disisipkan pada dekoder sehingga mampu meningkatkan frame rate.Kata kunci: Motion Compensation Interpolation, Motion Estimation , Fast Search , Three Step Search.",