Peningkatan motivasi belajar matematika melalui model think pair share materi trigonometri pada siswa - Etyk Widjajanti Soedarnadi (Research and Social Study Institute, 2019)
Pendidikan merupakan salah satu upaya dalam mencerdaskan kehidupan bangsa dan mengembangkan diri tiap individu. Pendidikan sangat diperlukan untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas. Peningkatan mutu pendidikan dapat dicapai dengan meningkatkan motivasi belajar siswa, sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Tujuan dari penelitian ini yaitu: Meningkatkan motivasi belajar matematika pada siswa kelas XI dan Meningkatkan kualitas pembelajaran matematika melalui model pembelajaran TPS pada siswa kelas XI. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dalam bentuk kolaboratif. Peneliti berkolaborasi dengan Guru Matematika SMA Negeri 6 Yogyakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan Pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan motivasi belajar matematika peserta didik. Pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipeThink Pair Share (TPS) menunjukkan adanya peningkatan pada keterlaksanaan pembelajaran baik pada aktivitas guru maupun aktivitas peserta didik. Pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) menunjukkan adanya peningkatan pada hasil tes peserta didik.