Strategi pembelajaran kooperatif berbantuan kuis untuk meningkatkan hasil belajar dan partisipasi siswa - Ari Efianingsih; Henri Saputro (Research and Social Study Institute, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar dan partisipasi siswa dalam pembelajaran IPS kelas VII G SMP Negeri 2 Sumpiuh, Kabupaten Banyumas melalui penerapan strategi pembelajaran kooperatif dengan bantuan kuis jadi pintar bersama. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dan tiap siklus 2 x pertemuan (4 jam pelajaran). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII G SMP Negeri 2 Sumpiuh yang berjumlah 30 siswa. Penelitian ini terdiri dari 4 langkah yang berkaitan erat yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil pelaksanaan siklus 1 dengan menerapkan strategi pembelajaran kooperatif dengan bantuan kuis jadi pintar bersama diperoleh peningkatan nilai rata-rata dari kondisi awal sebesar 62 menjadi 88 pada kondisi akhir. Ketuntasan belajar yang pada kondisi awal hanya mencapai 23 % menjadi 93 % pada kondisi akhir. Sedangkan partisipasi siswa meningkat dari 30% siswa berpartisipasi aktif pada kondisi awal, pada kondisi akhir partisipasi siswa mencapai 83,3 %. Dengan demikian indikator keberhasilan sudah tercapai sehingga penelitian berhenti pada siklus 2. AbstractThe purpose of this research is to improve the result of learning and participation of the 7th G grade students of JHS 2 Sumpiuh, Banyumas Regency, 2016/2017 academic year in learning Social Lesson via Cooperative Learning Strategy application with Kuis Jadi Pintar Bersama. This research was PTK that held in two cycles and every cycle twice meeting (4 hours lesson). The research was planned on October 2016 until January 2017. The subjects of this research were the students of 7th G grade of JHS 2 Sumpiuh, odd semester of 2016/2017 academic year, number in 30 students. This research consist of 4 steps that related each other tightly, they are planning, action, observation, and reflection. Based on the result of cycle 1 implementation with apply Cooperative Learning Strategy application with Kuis Jadi Pintar Bersama obtained average value improvement from the first condition in the amount of 62 became 88 at the last condition. The learning thoroughness at the first condition that just reached 23 % became 93 % at the last condition. Meanwhile, the participation of student improves from 30 % active participate students at the first condition, reach 83,3 % at the last condition. That means the success indicator is reached so the research is stopped at the cycle 2.