PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP KETERAMPILAN INTERPERSONAL SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Fajar Setiawan (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Kooperatif STAD terhadap keterampilan interpersonal, sehingga memunculkan sebuah hipotesis “ada pengaruh signifikan model pembelajaran Kooperatif STAD terhadap keterampilan interpersonal siswa kelas IV sekolah dasar”. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pola one group pretest-posttest design, sedangkan instrumen pengumpulan data berupa lembar penilaian keterampilan interpersonal. Hasil analisis data menunjukkan hasil perbandingan pretest dan posttest diperoleh nilai t sebesar -1,748 dengan p = 0,043 (p < 0,05; one-tailed). Sehingga dapat disimpulkan jika ada pengaruh signifikan model pembelajaran Kooperatif STAD terhadap keterampilan interpersonal siswa kelas IV sekolah dasar.