Klasifikasi Bentuk Lengkung Gigi Menggunakan Algoritma Propagasi Balik Berdasarkan Fitur Tekstur Pada Citra Digital - Shinta Puspasari (PROSIDING CSGTEIS 2013, 2013)
Abstrak— Tulisan ini menyajikan model jaringan saraftiruan yang digunakan untuk klasifikasi bentuk lengkunggigi setelah diberikan perawatan ortodontik. Arsitekturjaringan saraf tiruan dengan algoritma pembelajaranpropagasi balik yang dirancang untuk menerimaparameter input berupa empat parameter lengkung gigidan fitur tekstur Haralick yang diambil dari citra cetakangigi sebelum menjalani perawatan ortodontik. Usulanmodel dievaluasi kinerjanya menggunakan data set yangterdiri dari data numerik dan data citra cetakan gigipasien ortodonti. Dalam hal efektivitas, hasil tesmenunjukkan bahwa kinerja model jaringan saraf tiruanyang dirancang efektif mengklasifikasi secara akurathingga 66%. Penelitian lebih lanjut diperlukan untukmenentukan fitur yang efektif untuk klasifikasi bentuklengkung gigi sehingga dapat diimplementasikan dalamaplikasi pendukung perawatan ortodonti.Keywords: algoritma propagasi balik, bentuk lengkung gigi,fitur tekstur