PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA KELAS V SEMESTER II SD NEGERI BOTO 02 TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Elita Varia Zuliyaningsih; Heny Dewi Koeswanti; Sri Giarti (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Tujuanya adalah memperbaiki hasilbelajar IPA siswa menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning siswa kelas 5SDN Boto 02 Kecamatan Bancak Kabupaten semarang tahun 2017/2018. Penelitian inidilaksanakan dalam 2 siklus, dengan tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan,dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas 5 SDN Boto 02 Kecamatan Bancak Kabupatensemarang. Sumber data adalah guru dan siswa. Teknik pengumpulan data melalui wawancara,observasi, kajian dokumen, dan tes, selanjutnya dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Simpulanhasil penelitian adalah bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat memperbaikihasil belajar IPA. ketercapaian hasil belajar siswa pada siklus 1 mencapai 73%. Pada siklus 2hasil belajar siswa meningkat menjadi 81,75%.