Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Di Kelas V SDN 1 Tlogopatut - Diah Fitriani; Nataria Wahyuning Subayani (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi peredaran darah pada manusia dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing pada peserta didik kelas V SDN 1 Tlogopatut.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan secara kolaboratif dengan guru kelas, desain penelitian ini menggunakan model Hopkins yang terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, aksi, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini sebanyak 17 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan tes dengan menggunakan instrumen penelitian berupa lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi peserta didik, tes hasil belajar dan perangkat pembelajaran.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 18%, yang didapat peneliti dari hasil observasi sebelum melakukan tindakan sebesar 64% dan setelah tindakan siklus II mendapat persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 82%. Hal ini ditunjukkan dari adanya peningkatan kemampuan peserta didik dalam mencapai indikatorpembelajaranmeliputi: menyebutkan organ peredarandarahpadamanusiadanfungsinya, menjelaskanjalannyaperedarandarahpadamanusiadanmenyebutkangangguankesehatan organ peredarandarahpadamanusia. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka disarankan bagi guru SD untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi peredaran darah pada manusia.