RANCANG BANGUN MESIN GERINDA COPY CAMSHAFT - Nely Toding Bunga; Hendri Sukma; Hasan Hariri; Richard; Y. A. Sihombing (Fakultas Teknik Universitas Pancasila, 2019)
Mesin gerinda copy camshaft adalah mesin untuk menduplikat atau memperbanyak camshaft. Tujuan dari rancang bangun ini adalah agar pengerjaan pembuatan camshaft menjadi lebih mudah karena mesin melakukan copy master secara otomatis sesuai dengan master tersebut. Metode perancangan yang digunakan adalah metode Ulrich & Eppinger serta metode DFMA sebagai metode manufakturnya. Proses racang bangun mesin gerinda copy camshaft ini meliputi:pembuatan konsep desain, identifikasi bahan, identifikasi mesin dan peralatan yang digunakan, serta identifikasi gambar kerja. Hal yang perlu di perhatikan dalam pembuatan mesin gerinda copy camshaft ini adalah kerapatan sambungan pada rangka atas dan kaki rangka sehingga tidak terjadi getaran pada saat mesin beroperasi. Mesin ini memiliki dimensi panjang 1000 mm, lebar 600 mm, tinggi 500 mm. Pengujian kinerja mesin yang dilakukan dengan cara pengujian secaralangsung membuat camshaft. Hasil pengujian waktu yang dibutukan untuk membuat satu buah camshaft adalah 10 menit, dengan kecepatan putaran 2800 RPM.