PEMERIKSAAN SAMBUNGAN LAS ALUMINIUM PADA STRUKTUR KERETA API RINGAN DENGAN METODE NON-DESTRUCTIVE TEST - Hary Soebagyo; Gilang Cempaka Kusuma; Hernadi (Fakultas Teknik Universitas Pancasila, 2019)
Kereta Api Ringan (LRT/ Light Rapid Transit) merupakan salah satu angkutan massal yang efektif dalam mengatasi masalah transportasi di perkotaan. Kendaraan jenis ini akan digunakan secara luas untuk transportasi perkotaan nasional baik di Jawa maupun luar Jawa. Dalam rancang bangun struktur badan Kereta Api Ringan dari bahan aluminum banyak digunakan sambungan-sambungan las. Kualitas lasan dan kekuatan mekanik sambungan aluminium tersebut menjadi masalah ketika diminta jaminan kepastian keandalannya, karena untuk rancang bangun ini harus memperhatikan aspek “Reliability, Availability, Maintainability and Safety” (RAMS). Oleh karena itulah guna verifikasi kualitas hasil pengelasan perlu dilakukan penelitian melalui serangkaian pemeriksaan pada daerah sambungan lasan yang beresiko mengalami kerusakan/ patah. Dalam penelitian ini dpilih metode uji tak merusak (Non-Destructive Test) guna pemeriksaan benda uji sambungan las aluminium yang akan digunakan pada struktur Kereta Api Ringan. Hasil pemeriksaan visual terlihat ada ketidaksesuaian pengelasan pada bagian root pass (tidak sesuai dengan tabel standar acuan). Sementara itu, hasilpemeriksaan radiography juga telah semakin memperjelas indikasi ketidaksesuaian tersebut. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui adanya ketidaksempurnaan dari proses pengelasan yang dilakukan. Dengan demikian, penggunaan metode uji tak merusak dapat membantu koreksi secara tepat dan akurat terhadap ketidaksempurnaan hasil proses pengelasan dari sambungan las aluminium struktur kereta api ringan.