PENGARUH LANGKAH PEMBUATAN TERHADAP OPTIMASI KETEBALAN KERTAS MENGGUNAKAN MESIN DAUR ULANG - Fauzhia Rahmasari (Fakultas Teknik Universitas Pancasila, 2020)
Upaya pengelolaan daur ulang sampah kertas menjadi kertas baru telah banyak dilakukan pada jaman sekarang. Dibutuhkan suatu alat atau mesin yang mampu secara efektif dan efisien dalam mendaur ulang kertas bekas menjadi kertas baru. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat efektifitas mesin daur ulang kertas diantaranya adalah ketebalan kertas. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketebalan kertas pada proses produksi kertas menggunakan mesin daur ulang kertas adalah analisis regresi. Analisis regresi merupakan teknik analisis data dalam statistika yang digunakan untuk mengkaji hubungan antara beberapa variabel bebas dengan variabel tidak bebas. Namun, jika ingin mengkaji hubungan atau pengaruh dua atau lebih variabel bebas terhadap satu variabel tidak bebas, maka model regresi yang digunakan adalah model regresi linier berganda. Tujuan dalam penelitian ini yaitu menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ketebalan kertas pada mesin daur ulang kertas menggunakan regresi linier berganda serta memberikan informasi pemodelan mengenai hal tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi keoptimalan ketebalan kertas adalah penghancuran dan pemadatan kertas. Kata Kunci: analisis regresi linier berganda, langkah pembuatan kertas, ketebalan kertas, mesin daur ulang kertas