Implementasi Intelligent Sensor untuk Monitoring Kualitas Air berbasis Komunikasi Teknologi Jaringan Nirkabel Zigbee - Aminuddin Debataraja; Benny . (PROSIDING CSGTEIS 2013, 2013)
Abstrak – Dalam Artikal ini dirancang system instrumentasi untuk monitoring kualitas air (temperature, kelembaban, konduktansi, serta tingkat keasaman). Perancangan system ini menggunakan sensor-sensor yang terdiri dari LM35 sebagai sensor suhu, CDPB-03 sebagai sensor konduktansi dan PE-03 lutron sebagai elektroda sensor pH. Penggunaan data sensor tersebut menggunakan mikrokontroller ATMega16. Pengiriman data yang dilakukan dari mikrokontroller ke Zigbee Transmitter. Kemudian data tersebut dikirim secara nirkabel yang masuk ke Zigbee receiver dan masuk ke PC yang kemudian dibaca menggunakan Software LabView 2009 berbentuk angka maupun Grafik. Pengujian sensor memperlihatkan hasil data sesuai dengan kegunaan dari sensor-sensor tersebut, pengujian pada mikrokontroller memperlihatkan hasil pembacaan dari sensor-sensor yang kemudian dikonversi sebagai nilai ADC, pengujian pada ZigBee mampu mengirim data pembacaan sensor dengan jangkauan komunikasi mencapai ± 35 m pada transmitter berada dalam ruangan, sedangkan jika berada lurus tanpa halangan (Line of Sight) berjarak ± 75 m, data untuk pengujian pada LabView dapat menampilkan hasil data dari sensor-sensor tersebut.Keyword- Sensor, Mikrokontroller, Zigbee, LabView