MODEL KEBIJAKAN POTENSI SORGUM UNTUK SWASEMBADA ENERGI DENGAN PENDEKATAN SISTEM DINAMIK - Andhika Cahyono Putra; M. Adik Rudiyanto (UPN Veteran Jawa Timur, 2019)
Sorgum termasuk tanaman serealia yang dapat hidup pada iklim kering dan basah. Sorgum mempunyai multi manfaat, selain dapat digunakan sebagai penghasil bioetanol. Sorgum juga dapat di gunakan sebagai penghasil gula dan dapat digunakan untuk pakan ternak. Bioetanol dapat di buat dari bahan baku yang mengandung pati atau karbohidrat seperti jagung, tebu, ubi jalar, tetes dan juga sorgum. Objek penelitian di daerah Kabupaten Lamongan dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Sistem dinamik merupakan metode yang digunakan untuk melakukan simulasi potensi sorgum yang dilakukan sampai tahun 2025. Hasil simulasi terlihat bahwa pada tahun pertama produksi bioetanol sebesar 809,1 ton, produksi gula sebesar 1887,9 ton, produksi pakan ternak sebesar 1132,74 ton dan terus meningkat dari tahun ke tahunnya.