PERANCANGAN ULANG TATA LETAK PENYIMPANAN BARANG MENGGUNAKAN METODE DEDICATED STORAGE (STUDI KASUS : PT. TEMPRINA MEDIA GRAFIKA) - Yola Bagus Priliyanto; Sumiati Sumiati (UPN Veteran Jawa Timur, 2019)
PT Temprina Media Grafika merupakan bagian dari Jawapos Group yang bergerak di bidang jasa percetakan dan packaging. Produk-Produk percetakan seperti buku, majalah, Koran, al-quran dan packaging, merupakan hasil utama PT. Temprina Media Grafika yang di produksi dengan dukungan mesin-mesin dan tenaga ahli dalam bidang grafika. Permasalahan yang dihadapi PT Temprina Media Grafika adalah tata letak gudang yang ada belum sesuai tempatnya. Pola penyimpanan dan penyusunan dilakukan secara acak bergantung pada posisi gudang yang kosong sedangkan tempat tersebut sebenarnya bukan tempat penyimpanan barang, sehingga mengakibatkan terjadinya aktivitas tambahan dan pengangkutan produk dengan jarak yang lebih jauh. Dalam penelitian diusulkan suatu metode, dimana metode ini dapat membuat perancangan tata letak gudang yang lebih efektif terhadap pemindahan produk di gudang, mendapatkan rancangan tata letak gudang produk yang efektif, memindahkan jarak transportasi pada gudang, dan menghemat pemindahan dan pengaturan produk. Metode yang tepat untuk menyelasaikan masalah tersebut adalah menggunakan metode Dedicated Storage. Hasil dari penelitian ini, kondisi jarak perjalanan pemindahan bahan awal didapatkan jarak perjalanan sebesar 7.929,63 m dan pada kondisi usulan penerapan dedicated storage didapat jarak perjalanan sebesar 6.572,85 m. Sehingga terjadi penurunan jarak total material handling dengan selisih sebanyak 1.356,78 m.