ANALISIS TEORI PERMAINAN DAN SWOT UNTUK PENENTUAN STRATEGI PEMASARAN HANDPHONE (STUDY KASUS DI SIDOARJO) - Renny Agustini S; Rusindiyanto Rusindiyanto (UPN Veteran Jawa Timur, 2018)
Kemajuan teknologi semakin berkembang sejalan dengan kemajuan zaman. Berbagai macam teknologi baru ditemukan untuk membantu meringankan kerja manusia dalam berbagai hal, misalnya dalam bidang komunikasi (Merek Handphone). Merek Handphone di Indonesia saat ini cukup banyak. Dari banyaknya merek Handphone yang tersedia maka terjadi persingan yang sangat pesat dengan meningkatkan kualitas dan mutu yang dapat memicu peralihan dari satu produk ke produk yang lain yang bisa mengakibatkan penurunan pangsa pasar. Tujuan yang ingin dicapai oleh peneliti dalam penelitian adalah mengetahui pangsa pasar dari setiap merek Handphone dengan menggunakan metode teori permainan dan SWOT untuk menentukan strategi pemasaran produk Handphone. Teori Permainan dan analisa SWOT untuk mengetahui strategi pemasaran yang tepat. Dengan harapan produsen handphone dapat mempertahankan dan meningkatkan volume penjualan produknya sehingga mampu meraih pangsa pasar yang diinginkan. Hasil Pengolahan dan analisis baik dari teori permainan dan analisa SWOT bahwa pangsa pasar Blackberry bisa naik kembali, tetapi tidak hanya handphone Blackberry saja yang menghasilkan strategi, Nokia, dan Samsung pun menghasilkan strategi yang digunakan untuk mengimbangi strategi dari handphone Blackberry. Setelah dilakukan pengolahan dengan menggunakan teori permainan didapatkan handphone Blackberry menggunakan strategi iklan, Nokia menggunakan strategi harga dan iklan, dan Samsung menggunakan strategi iklan. Sedangkan hasil perencanaan strategi SWOT pada penerapan matriks Internal Ekternal posisi Blackberry berada koordinat (0,06 ; 1,13), Nokia berada koordinat (0,2 ; 0.09), Samsung berada koordinat (0,51 ; 0,9) artinya bahwa posisi ini berada pada kolom I, yaitu menunjukkan Blackberry, Nokia dan Samsung harus menerapkan strategi pertumbuhan. Dari analisa strategi posisi Blackberry, Nokia dan Samsung terletak pada kuadran I yang berarti Blackberry, Nokia dan Samsung mendukung kegiatan strategi agresif sehingga dapat memanfaatkan peluang yang ada