Analisis Ergonomi pada Proses Pembuatan Tahu untuk Mengurangi Resiko Cidera Musculoskeletal Disorder (MSDs) - Nurfajriah Nurfajriah; Rifa Arifati (UPN Veteran Jawa Timur, 2018)
Ergonomi merupakan disiplin ilmu yang mengkaji kemampuan dan keterbatasan manusia untuk menciptakan system kerja yang optimal. Ergonomi sebaiknya dapat diterapkan di system kerja atau industri yang umumnya dikerjakan oleh manusia secara manual. Salah satu industry yang dikerjakan secara manual adalah usaha pembuatan tahu di Pabrik Tahu AS. Postur yang dianalisa adalah proses pengambilan kedelai, proses penyaringan, proses pencetakan dan proses pemotongan. Dari penilaian postur kerja, terdapat 2 postur kerja yang tergolong pada tingkat resiko sedang dalam arti mungkin diperlukan adanya perubahan untuk perbaikan sikap kerja. Serta 2 postur kerja yang tergolong pada tingkat resiko tinggi yang berarti sangat berbahaya pada system musculoskeletal, perlu perbaikan saat ini juga. Hal tersebut dipengaruhi oleh postur tubuh yang tidak alamiah (membungkuk, leher menunduk, lengan menjauhi badan), aktivitas berulang, penggunaan otot dan penggunaan tenaga yang berlebihan.