PERANCANGAN ALAT PEMOTONG MATA BIBIT TEBU DENGAN METODE VALUE ENGINEERING - Hasbi Assiddiqi; Dira Ernawati; Kinanti Resmi Hayati (UPN Veteran Jawa Timur, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang Alat Pemotong Mata Bibit Tebu dan menghitung penghematan biaya dengan metode Value Engineering pada pemilihan alternatif desain Alat Pemotong Mata Bibit Tebu. Pada saat ini alat pemotong mata bibit tebu yang digunakan masyarakat umumnya tergolong masih sangat sederhana dan manual. Di Desa Dalegan, Kecamatan Panceng, Kabupaten Gresik masih menggunakan pisau besar yang digunakan untuk memotong mata bibit tebu. Hal ini menyebabkan batang tebu yang diambil mata bibitnya tidak bisa dimanfaatkan secara maksimal. Dan juga pisau yang digunakan sangat berbahaya dan bisa melukai petani tebu jika tidak berhati-hati saat melakukan pekerjaan. Untuk merancang alat pemotong mata bibit tebu ini menggunakan metode Value Engineering. Metode ini digunakan untuk menghitung penghematan biaya pada pemilihan alternatif desain Alat Pemotong Mata Bibit Tebu. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa terdapat 3 alternatif. Alternatif yang dipilih adalah alternatif 1 dengan value paling besar yaitu 4,41. Dengan biaya Rp. 67.901 dan penghematan biaya mencapai 18% atau sebesar Rp. 14.724 dari biaya awal.