ANALISA PERENCANAAN PROSES PRODUKSI DENGAN THEORY OF CONSTRAINTS UNTUK MEMAKSIMASI THROUGHPUT DI CV. SS. SURABAYA - Irfan TA; Handoyo Handoyo; Endang PW (UPN Veteran Jawa Timur, 2018)
Kebutuhan sandang merupakan salah satukebutuhanmendasar yang harusdipenuhioleh setiap manusia yang hidup di dunia. Salah satu dari kebutuhan sandang ialah Kaos, Kemeja Pendek dan Kemeja Panjang. CV Sembilan Sembilan Surabaya ialah usaha kecil yang bergerak dalam produksi Kaos, Kemeja Panjang dan Kemeja Pendek.Dalam proses produksiseringkali tidak bisa memenuhi target produksi bulanan dikarenakan terjadinya bottleneck di salah satu stasiun kerja.Oleh karena itu, CV Sembilan Sembilan Surabaya seringkali tidak bisa memenuhi stock yang dibutuhkan pelanggan yang berdampak pada menurunnya keuntungan yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan memaksimasi thorughputdgn menentukan, meningkatkan performansi, dan kapasitas dari stasiun kerja yang menjadi kendala di CV Sembilan Sembilan Surabaya dengan Metode Theory Of Constraints (TOC). Hal ini bertujuan untuk mengetahui stasiun kerja yang menjadi kendala, mengelola stasiun kerja kendala tersebut sehingga bottleneck bisa dikurangi di stasiun kerja tersebut..Data dikumpulkanmelalui pengamatan langsung untuk memperoleh waktu pengamatan di lapangan produksi dan mewancarai pemilik CV untuk memperoleh data pendukung berupa data permintaan, jumlah operator, biaya produksi dll. Dari hasilpenelitian, diketahui stasiun kerja yang mengalami bottleneck ialah stasiun kerja sewing karena kebutuhan kapasitas lebih besar dari kapasitas yang tersedia dan setelah dilakukan pengolahan data didapat analisis perencanaan proses produksi yang optimal untuk Kaos ialah 106 pcs per bulan, Kemeja Panjang 230 pcs per bulan dan Kemeja Pendek 250 pcs per bulan dengan keuntungan yang diperoleh sebesar Rp. 5.004.978,-