PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE PROMETHEE DI PT. SHAKILLA SIDOARJO - Agus Purbo (UPN Veteran Jawa Timur, 2018)
Permasalahan pada PT.Shakilla Waru Sidoarjo adalah seringnya terjadi keterlambatan pengiriman, banyaknya bahan baku yang tidak sesuai spesifikasi, tagihan pembayaran sebelum bahan baku datang, dan keterlambatan respon atas permasalahan yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui supplier yang terbaik dengan menggunakan Metode Promethee sehingga dapat menyelesaikan permasalahan tersebutdi atas. Penelitian ini dilaksanakan di PT.Shakilla Waru Sidoarjo yang merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi yang menghasilkan sepatu wanita sesuai dengan model permintaan konsumen. Variabel terikat pada penelitian ini yaitu supplier yang terbaik.Sedangkan variabel bebas yaitu pengiriman, harga, tagihan pembayaran, kualitas produk, dan pelayanan.Data dikumpulkan melalui wawancara yang dilakukan terhadap PT.Shakilla Waru yang berupa data penilaian supplier. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa supplier yang terbaik rangking 1 adalah PT. Surya Sukmana Leather, rangking 2 adalah PT. Lembah Tidar Jaya, rangking 3 adalah PT. Sayung Adhimukti, rangking 4 adalah CV. Cisarua, dan terakhir rangking 5 adalah CV. Prima Bangun Nusantara.