ANALISIS PENGUKURAN KINERJA DENGAN METODE BALANCED SCORE CARD (BSC) PADA PT. FCB DI BLITAR - Khomsus SF; Rusindiyanto Rusindiyanto; Sunardi Sunardi (UPN Veteran Jawa Timur, 2017)
PT. Fokus Ciptamakmur Bersama merupakan suatu perusahaan yang bergerak pada bidang manufaktur yang memproduksi pasir kucing. Masalah yang terjadi selama ini adalah pengukuran kinerja yang digunakan hanya terbatas pengukuran dari segi finansial sehingga belum memperlihatkan kinerja dari aktivitas-aktivitas perusahaan secara keseluruhan, sedangkan perkembangan perusahaan menuntut adanya pengukuran yang lebih seimbang. Data yang dikumpulkan adalah laporan keuangan perusahaan dan data internal perusahaan periode bulan maret-agustus 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis kinerja perusahaan menggunakan pendekatan Balanced scorecard dari empat perspektif dan mengukur pencapaian critical success factors tiap perspektif. Variabel bebasnya adalah finansial, pelanggan, proses bisnis internal, belajar dan tumbuh. Penelitian ini juga menggunakan Analythical Hierarchy Process (AHP) dalam menentukan bobot kepentingan tiap tolok ukur dan perspektif yang ada. Dari hasil analisa diperoleh kinerja perusahaan untuk masing-masing perspektif adalah sebagai berikut : Perspektif Finansial sebesar 2,000 (cukup) , Perspektif Pelanggan sebesar 2,053 (cukup) , Perspektif Proses Bisnis Internal sebesar 2,740 (baik) , Perspektif Belajar dan Tumbuh sebesar 2,590 (baik). Dengan demikian secara keseluruhan, kinerja PT. Fokus Ciptamakmur Bersama adalah cukup baik dengan nilai kinerja sebesar 2,265.