ANALISIS WAKTU PROSES LOADING DAN UNLOADING DI PT XYZ PADA PRODUK SOSIS DENGAN PENDEKATAN LEAN SUPPLY CHAIN - Aldo Wicaksono; Dira Ernawati (UPN Veteran Jawa Timur, 2017)
Permasalahan pada PT. XYZ adalah sering terjadinya pemborosan waktu pada saat proses loading unloading. Permasalahan tersebut menggangu dan menghambat proses pendistribusian produk. Obyek penelitian ini berdasarkan pemborosan waktu proses loading unloading di PT. XYZ. Variabel terikat pada penilitian ini yaitu pada total waktu loading unloading tersebut, sedangkan pada variabel bebasnya meliputi jumlah produk, waktu perpindahan produk dan kebutuhan tenaga kerja. Pengumpulan data penelitian ini yaitu menggunakan pembobotan kuisioner, dengan memberi kan kuisioner kepada pihak pihak yang berada pada alur proses pemborosan waktu tersebut. Pengolahan data ini menggunakan metoda lean supply chain. Untuk pengolahan data tersebut dengan cara menggunakan value stream analysis tools(valsat) dan plan do check action (PDCA) sehingga mengetahui jenis pemborosan yang ada dan rekomendasi perbaikannya. Rekomendasi perbaikan yang dilakukan adalah dengan menambah jam kerja, penyuluhan / perbaikan SDM yang ada dan menambah fasilitas perusahaan pada loading unloading. Setelah usulan perbaikan maka didapatkan PCE awal sebesar 0,56, VA awal 239 menit, NVA awal 766 menit dan NNVA awal 374 menit. Setelah perbaikan didapatkan PCE 1,58, VA 239 menit, NVA 173 menit dan pada NNVA 269 menit.