ANALISIS AKTIVITAS PERAWATAN MESIN CIRCURAL LOOM DENGAN METODE MAINTENANCE VALUE STREAM MAPPING DI PABRIK KARUNG ROSELLA - Zenna Rasyid Y; Yustina Ngatilah; Endang Pudji W (UPN Veteran Jawa Timur, 2017)
Pabrik Karung Rosella merupakan salah satu produsen penghasil karung yang berlokasi di Ngoro Industri Park , Mojokerto , Jawa Timur. Proses produksi yang diterapkan oleh Pabrik Karung Rosella adalah sistem continuous production. Pada penelitian ini variabel terikatnya adalah efisiensi perawatan mesin , sedangkan variabel bebas nya terdiri dari MTTO, MTTY dan MTTR. Selama bulan mei 2015 sampai oktober 2015 mesin Circular Loom mengalami Breakdown atau mati mendadak sebanyak 88 kali . Berdasarkan permasalahan yang ada, maka perusahaan membutuhkan penyelesaian untuk mempercepat aktifitas perawatan mesin Circural Loom yaitu dengan menggambarkanaktifitas perawatan mesin berupa Current State Map Sehingga dapat diidentifikasi aktifitas mana yang termasuk Value Added dan Non Value Added , lalu melakukan penggambaran Future State Map yaitu mengurangi kegiatan yang tidak memberikan nilai tambah dalam memperbaiki mesin Circural Loom dapat meningkatkan efisiensi perawatan mesin , sehingga aktifitas perawatan mesin mencadi lebih cepat dan lebih efisien.