PERENCANAAN PRODUKSI HERBISIDA DENGAN METODE GOALPROGRAMMING UNTUK MEMAKSIMALKAN KEUNTUNGAN DI PT. PETROSIDA GRESIK - Ahmad Rizki A; Sumiati Sumiati; Enny Aryanny (UPN Veteran Jawa Timur, 2017)
PT. Petrosida Gresik dalam menghadapi ketidakpastian permintaaan sudah melakukan perencanaan produksi berdasarkan data permintaan dimasa lalu, akan tetapi dalam perencanaan produksinya belum optimal sehingga perusahaan kehilangan kesempatan mendapatkan keuntungan yang lebih besar. Dengan menggunakan metode Goal Programming dapat menentukan perencanaan produksi yang optimal untuk memenuhi permintaan dengan memaksimalkan total keuntungan dan dengan keterbatasan sumber daya yang dimilik perusahaan sebagai bahan pertimbangan pada perencanaan produksi rill perusahaan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data jenis produk, data produksi November 2014 – Oktober 2015, data permintaan produk November 2014 – Oktober 2015, data kapasitas produksi, data komposisi bahan baku aktif, data ketersediaan bahan baku aktif dan data harga jual produk. Penelitian ini menghasilkan perencanaan produksi yang optimal untuk memenuhi semua permintaan dengan selisih keuntungan Rp 715.947.000,-, dengan persentase sebesar 1,93% lebih besar dari pada yang diperoleh rill perusahaan. Dan juga didapat hasil peramalan November 2015 – Oktober 2016 diperoleh keuntungan sebesar Rp 38.227.980.000,-.