ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER TERBAIK UNTUK BAHAN BAKU UTAMA MENGGUNAKAN METODE FUZZY ANALYTIC NETWORK PROCESS (Studi Kasus : PT. Kedaung Indah CAN Tbk.) - Dira Ernawati; Akmal Suryadi; Erlina Erlina (UPN Veteran Jawa Timur, 2017)
Obyek penelitian ini adalah plat tipe ruber blanked untuk memproduksi panci dan wajan. Pendekatan ANP digunakan untuk mengambil keputusan terbaik berdasarkan kriteria-kriteria yang ada. Sedangkan penggunaan fuzzy dilakukan untuk mengakomodir sifat samar yang terjadi ketika mengambil keputusan. Pemilihan supplier dilakukan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan dengan melakukan proses brainstorming dengan perusahaan berdasarkan pendekatan dari Dickson`s Vendor Selection Criteria. Kriteria-kriteria yang digunakan dalam melakukan pemilihan supplier digolongkan dalam Benefits Subnetwork yang terdiri dari Kualitas, Waktu Pengiriman, Jumlah Pengiriman, Packaging, Frekuensi Pengiriman, Kapasitas Produksi, Jenis Transportasi, dan Pembayaran. Pada Opportunities Subnetwork terdapat Garansi dan Layanan Pengaduan, Prosedur Komplain, Responsiveness, dan Relationship and Communication System. Pada Cost Subnetwork terdapat Harga Barang. Pada Risk Subnetwork terdapat Struktur Organisasi, Kondisi Finansial, dan Histori Perusahaan. Dari hasil perhitungan didapatkan PT. Inkote Indonesia sebagai supplier plat terbaik dengan bobot 0.5046, diikuti Tinplate dengan bobot 0.3725 dan yang terakhir Catur Putra Makmur dengan bobot 0.1677.