ANALISA VEHICLE ROUTING PROBLEM (VRP) PADA PRODUK FROZEN SEAFOOD DENGAN MENGGUNAKAN ALGORITMA TABU SEARCH (Studi Kasus : PT. SAMUDRA KENCANA MINA SIDOARJO) - Cindy Yogita L; Endang Pudji W; Pailan Pailan (UPN Veteran Jawa Timur, 2017)
Distribusi adalah suatu proses penyampaian barang atau jasa dari produsen ke konsumen dan para pemakai, sewaktu dan dimana barang atau jasa tersebut diperlukan. Masalah yang terjadi yaitu sering mengalami keterlambatan dalam proses pengiriman produk terutama di daerah Surabaya dan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan rute distribusi dengan menggunakan metode Tabu Search. Metode ini digunakan untuk mengurangi ketergantungan pada lokasi agen, pencapaian hasil yang optimal untuk mengurangi jarak, dan dapat memenuhi order dengan tepat waktu. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan rute, yaitu total jarak tempuh untuk rute awal perusahaan yaitu sebesar 246,8 km sedangkan untuk rute optimal distribusi menggunakan metode tabu search yang didapat, total jarak tempuhnya sebesar 169,7 km. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa rute optimal distribusi metode tabu search lebih baik dari rute awal perusahaan sehingga didapat penghematan rute distribusi sebesar 77,1 km. Adapun jumlah kendaraan yang dibutuhkan adalah total 5 pickup box dengan kapasitas: Rute 1 (124kg), Rute 2 (161kg), Rute 3 (168kg), Rute 4 (160kg), Rute 5 (117kg).