ANALISIS KEBISINGAN SUARA MESIN UNTUK PERANCANGAN TATA LETAK MESIN PADA CV MITRA BARU TEKNIK - Abraham Reda R; Sunardi Sunardi; Budi Santoso (UPN Veteran Jawa Timur, 2017)
CV.Mitra Baru Teknik bergerak dalam Bidang Jasa Perbengkelan, Engineering, Konstruksi, Reparasi, Fabrikasi alat-alat / sparepart untuk mesin pabrik, Industri. Perusahaan ini terletak di desa masangan wetan rt 08, rw 02 kecamatan sukodono kabupaten sidoarjo. Kondisi lingkungan kerja yang terjadi pada CV. Mitra Baru Teknik sangatlah mengganggu dan membahayakan para pekerja. Sebab kebisingan pada area kerja CV. Mitra Baru Teknik mengalami kebisingan yang sangat tinggi. Penelitian ini memaparkan kondisi area kerja yang ada di CV. Mitra Baru Teknik, yang diperoleh dari pengukuran tingkat kebisingan suara mesin bubut, frais, gerinda dengan menggunakan alat sound level meter, serta penyebaran kuisioner kepada para pekerja. Hasil pengukuran tingkat kebisingan pada area kerja berada pada rentang 79 – 92 dB. Pemecahan masalah dilakukan dengan metode analysis of varians dan melakukan uji sampel paired T test. Dari hasil analysis of varians dan uji sampel paired T test diperoleh bahwa semua mesin memberikan efek gangguan kebisingan. Maka dari itu dilakukan pengelompokan mesin berdasarkan fungsinya (process layout). Setelah dilakukan pengelompokan terbukti bahwa kebisingan yang ada pada area kerja CV. Mitra baru teknik berkurang.