PERENCANAAN PRODUKSI SANDAL DENGAN METODE DE NOVO PROGRAMMING UNTUK MEMAKSIMALKAN KEUNTUNGAN DI CV. SHAKILLA WARU, SIDOARJO - Rony Oktavianto; Yustina Ngatilah; Farida Pulansari (UPN Veteran Jawa Timur, 2017)
Shakilla adalah perusahaan produksi sandal yang terletak di daerah waru sidoarjo dan permasalahan yang dihadapi selalu terdapat sisa bahan baku karena bahan baku yang digunakan selalu berlebih. Hal ini dianggap suatu pemborosan bagi perusahaan, karena bahan baku tidak digunakan secara optimal. Maka dilakukan penelitian dengan menggunakan metode De Novo Programming untuk menentukan jumlah sandal yang harus diproduksi oleh perusahaan sehingga diperoleh keuntungan yang maksimal. Didapat penghematan sebesar Rp.931.000,- dengan menggunakan metode DeNovo Programming Dan juga didapatkan hasil peramalan Januari 2017 – Desember 2017 dengan keuntungan sebesar Rp. 53.230.800,- dengan jumlah produksi adalah produk Sandal Shakilla ukuran 36 sebanyak 6.636 pasang, Shakilla ukuran 37 sebanyak 6.372 pasang, Shakilla ukuran 38 sebanyak 6.096 pasang, Shakilla ukuran 39 sebanyak 5.808 pasang dan Shakilla ukuran 40 sebanyak 6.216 pasang. Untuk Sandal Marcello ukuran 36 sebanyak 6.156 pasang, Marcello ukuran 37 sebanyak 5.868 pasang, Marcello ukuran 38 sebanyak 6.600 pasang, Marcello ukuran 39 sebanyak 6.252 pasang dan Marcello ukuran 40 sebanyak 6.600 pasang.