PENJADWALAN PRODUKSI BETON U-DITCH DENGAN METODE CAMPBELL DUDECK SMITH, PALMER DAN DANNENBRING UNTUK MEMINIMUMKAN MAKESPAN DI PT. VARIA USAHA BETON GRESIK - Handoyo Handoyo; Dwi Sukma; Didi Samanhudi (UPN Veteran Jawa Timur, 2017)
PT.Varia Usaha Beton merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang industri beton. Sistem penjadwalan PT. Varia Usaha Beton saat ini menggunakan aturan FCFS (First Come First Serve). Dalam memenuhi permintaan dari konsumen PT. Varia Usaha Beton sering mengalami keterlambatan dalam pengiriman beberapa produk khususnya terjadi pada produk beton u-ditch, hal ini dikarenakan pada sistem penjadwalannya yang kurang efektif, dimana aturan FCFS ini tidak mempersoalkan singkat atau lamanya waktu proses. Untuk itu perlu dilakukan penjadwalan produksi secara optimal sehingga dapat meminimumkan makespan (total waktu penyelesaian). Dalam penelitian ini diusulkan suatu penjadwalan produksi dengan menggunakan metode Campbell Dudeck Smith, Palmer dan Dannenbring. Didapatkan hasil dari penjadwalan produksi berdasarkan metode riil perusahaan menghasilkan makespan sebesar 13123,27 menit. Dengan menerapkan metode usulan yaitu Campbell Dudeck Smith, Palmer, dan Dannenbring maka dapat diketahui bahwa metode Campbell Dudeck Smith memberikan urutan penjadwalan yang optimal yaitu job 4 – job 1 – job 2 – job 5 – job 3 dengan makespan sebesar 12493,16 menit dengan penghematan waktu sebesar 630,11 menit.