ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN JASA CUCI DENGAN METODE SERVQUAL, ZONE OF TOLERANCE, DAN IMPORTANCE PERFORMANCE ANALYSIS” DI VICHA LAUNDRY, SURABAYA - Iriani Iriani (UPN Veteran Jawa Timur, 2019)
ABSTRAK Kebutuhan akan jasa yang efisien dan memudahkan untuk melakukan suatu kegiatan sangat dibutuhkan khususnya masyarakat di perkotaan yang mempunyai aktifitas yang tinggi. Sehingga menciptakan sebuah peluang usaha dan persaingan bisnis untuk melakukan pelayanan dengan kualitas yang baik dan memberikan kepuasa kepada pelanggan. Vicha Laundry merupakan sebuah jasa cuci pakaian yang terletak di Surabaya. Sampai saat ini Vicha Laundry beberapa kali menerima keluhan/complain dari pelanggan, yang menunjukkan bahwa pelanggan belum merasa puas dengan pelayanan yang ada sekarang. Untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan Vicha Laundry maka digunakan metode Servqual dengan 5 dimensi yang digunakan yaitu tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan emphaty. Metode Zone of Tolerance juga digunakan untuk menghitung toleransi antara tingkat pelayanan yang diharapkan dengan tingkat pelayanan minimum. Selanjutnya untuk mengetahui derajat terhadap kinerja digunakan metode Importance Performance Analysis. Dari 15 atribut pelayanan didapatkan hasil perhitungan kepuasan pelanggan yang menunjukkan bahwa kualitas pelayanan tidak memuaskan pelanggan namun pelanggan masih bisa menerimanya. Dan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan sebaiknya Vicha Laundry menurunkan harga jasa, menyetrika lebih rapi, memberikan penjelasan yang komunikatif, mendengarkan dan mencatat keluhan pelanggan sehingga bisa ditangani dengan cepat dan tepat, memastikan bahwa pakaian pelanggan tidak hilang/rusak. Kata kunci: Kepuasan Pelanggan, Servqual, Zone of Tolerance, Importance Performance Analysis. ABSTRACT The demand for efficient and convenient services is especially high in urban communities with a high rate of activities, therefore creating business opportunities and business competitions in conducting services of good quality and provide customer satisfaction. Vicha Laundry is a laundry service located in Surabaya. Until now Vicha Laundry has received complaints from customers several times, which shows that the customer is not satisfied with the current service. To find out the level of customer satisfaction Vicha Laundry, the Servqual method with 5 dimensions is used, namely tangibles, reliability, responsiveness, assurance, and empathy. The Zone of Tolerance method is also used to calculate tolerance between expected service levels and minimum service levels. Furthermore, to determine the degree of performance used the Importance Performance Analysis method. From the 15 service attributes, the results of customer satisfaction calculations show that the quality of service does not satisfy the customer, but the customer can still accept it. And to increase customer satisfaction Vicha Laundry should reduce the price of services, ironing more neatly, provide communicative explanations, listen and record customer complaints so that they can be handled quickly and accurately, ensuring that customer clothing is not lost / damaged. Keywords: Customer Satisfaction, Servqual, Zone of Tolerance, Importance Performance Analysis