PENELITIAN MIKRO DAN REKAYASA BATUGAMPING KALKARENIT DI DESA POLO DAN DESA BATNUN, KECAMATAN AMANUBAN SELATAN, KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN, PROPINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Arie Noor Rakhman (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki dan merekayasa sumber daya batugamping kalkarenit di Desa Polo dan Desa Batnun, Kecamatan Amanuban Selatan, Kabupaten Timor Tengah Selatan, Propinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menghasilkan peta isopach berskala 1:2.000 dalam bentuk diagram blok tiga dimensi. Dari pemetaan tersebut dapat dihitung cadangan batugamping kalkarenit yang dapat ditambang. Hasil analisis petrografi, kimia, fisik, dan analisis kekuatan batuan menunjukkan bahwa jenis batugamping kalkarenit tersebut telah memenuhi persyaratan mutu/kualitas Standarisasi Nasional Indonesia (SNI) dalam penggunaan sebagai batu hias pada dinding interior/eksterior bangunan.