ANALISIS PENGUKURAN KINERJA DENGAN METODE BALANCED SCORECARD - Petrus Wisnubroto; Nenny Irawati (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2008)
Persaingan didunia bisnis saat ini semakin meningkat dengan pesat. Transformasi era revolusi industry (era sebelumnya) ke era revolusi informasi (era sekarang) keunggulan daya saing suatu usaha tidak hanya ditentukan dalam perwujudan efisiensi alokasi asset berwujud, tetapi juga tergantung pada kemampuannya untuk memobilisasi dan mengeksploitasi aset tidak berwujud yang tidak mudah dijabarkan dalam dimensi keuangan. Berdasarkan dengan gambaran diatas serta latar belakang yang sangat sesuai dengan yang ada pada perusahaan maka penulis merumuskan masalah yaitu: Bagaimana mengukur kinerja suatu perusahaan dengan memperhatikan keempat perspektif dalam Balanced Scorecard (Keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, pertumbuhan & pembelajaran). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja perusahaan dari keempat perspektif dalam Balanced Scorecard. Pengukuran kinerja perusahaan dengan menggunakan metode Balanced Scorecard diperoleh bahwa untuk perspektif keuangan memiliki kinerja yang buruk karena diperoleh perusahaan belum bisa mengembalikan modal kerja (ROA), modal (R0CE) dan belum bisa mendapatkan laba malahan dalam tiga tahun terakhir ini perusahaan masih dalam perusahaan merugi dalam kegiatan operasionalnya. Dalam saat ini perusahaan untuk bangkit dari kerugian. Disini juga menggunakan OMAX untuk memberikan skor (bobot) untuk masing-masing perspektif sehingga diperoleh indeks perspektif keuangan : 1,098 Perspektif pelanggan : 2,03 Perspektif proses bisnis internal : 4,881 Perspektif Pembelajaran & pertumbuhan : 4,122.