TELAAH AJAX UNTUK MENGEJAR KETERTINGGALAN APLIKASI WEB TERHADAP APLIKASI DESKTOP - Abdul Kadir (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2009)
Makalah ini menyoroti kelebihan dan kekurangan Ajax sebagai teknik untuk mengimplementasikan aplikasi web. Diharapkan dengan kajian ini, para perancang/pengembang aplikasi web mulai berpikir untuk menerapkan teknik ini dalam merancang/membangun aplikasi web, dengan mempertimbangkan segala kekurangannya. Dengan demikian, kesenjangan kemampuan aplikasi desktop yang begitu interaktif dan aplikasi web konvensional yang kurang begitu responsif bisa terkurangi. Kajian yang dilakukan, yang didasarkan pengalaman empiris dan literatur, mengupas berbagai area penerapan yang cocok kalau menggunakan Ajax. Harapan yang dikehendaki, perancang/pengembang bisa menciptakan atau menyediakan fasilitas yang memanjakan pemakai. Dengan demikian, pemakai tidak hanya sekedar puas tetapi sekaligus juga akan memberikan apresiasi yang tinggi.