KAJIAN TERHADAP PROSES PENYIDIKAN TINDAK PIDANA PENCUCIAN UANG PADA KASUS TINDAK PIDANA KORUPSI - Sembiring, Maria (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Tindakan pencucian uang sangat berdampak negatif secara langsung maupun tidak langsung terhadap perekonomian suatu negara, misalnya dampak negatif terhadap efektifitas penggunaan sumber daya dan dana. Dengan adanya praktik Pencucian Uang maka sumber daya dan dana banyak digunakan untuk kegiatan yang tidak sah dan dapat merugikan masyarakat, di samping itu dana-dana banyak yang kurang dimanfaatkan secara optimal. Hal ini terjadi karena uang hasil tindak pidana terutama diinvestasikan pada negara-negara yang dirasakan aman untuk mencuci uangnya, walaupun hasilnya lebih rendah. Kata kunci: Pencucian uang, Korupsi