KWALITAS BREKSI PUMIS SEBAGAI BAHAN BANGUNAN KECAMATAN PIYUNGAN, PLERET, IMOGIRI KABUPATEN BANTUL DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Siwi Sanjoto (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2009)
Bentang alam daerah penelitian terbagi menjadi lima satuan yaitu: satuan perbukitan bergelombang kuat, satuan perbukitan bergelombang sedang, satuan perbukitan homoklin, satuan perbukitan fault scarps dan satuan dataran. Perbedaan satuan geomorfik ini dipengaruhi oleh perbedaan jenis litologi, intensitas struktur geologi dan komposisi batuan. Jenis litologi pada daerah penelitian terdiri dari satuan breksi andesit, satuan breksi pumis, satuan batu pasir vulkanik dan alluvial. Intensitas struktur geologi yang berkembang intensif berupa sesar mendatar, sesar normal, kekar dan lipatan homoklin. Hasil analisis grafik regresi linier terdapat korelasi antara sifat fisik dan jarak pengambilan contoh batuan dari bawah ke atas. Sifat fisik tersebut dipengaruhi oleh komposisi fragmen, ukuran butir dan bentuk butir. Berdasarkan komposisi dan struktur geologi, maka daerah penelitian dapat dikategorikan menjadi tiga wilayah pertambangan sesuai kwalitasnya, yaitu: wilayah Kecamatan Piyungan termasuk kwalitas satu, wilayah Kecamatan Imogiri termasuk kwalitas dua dan wilayah Kecamatan Pleret termasuk kwalitas tiga.