ENKRIPSI FIELD TABEL DATABASE DENGAN PGP - M. Didik R. Wahyudi (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2009)
Perkembangan data elektronik yang semakin pesat, mengakibatkan dibutuhkannya pengamanan data elektronik yang cukup handal. Saat ini, setiap orang sangat mudah bertukar informasi mengenai segala hal, termasuk berbagi ilmu mengenai bagaimana caranya mengakses data secara ilegal. Penyimpanan data dalam tabel database yang dilengkapi dengan mekanisme autentikasi password yang dipasang pada aplikasi dapat dilakukan. Namun orang yang berniat jahat dapat mencari jalan lain untuk mengakses data rahasia tersebut, yaitu dengan mengakses langsung ke tabel database, tanpa melalui aplikasi. Dengan adanya kemungkinan akses ilegal yang dilakukan langsung ke tabel databse tersebut, maka perlu dikembangkan suatu mekanisme yang dapat mengamankan data dari akses ilegal yang dilakukan orang tidak bertanggung jawab pada level tabel database. Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk enkripsi data yang disimpan dalam tabel database. Pada penelitian ini, penulis mencoba mengusulkan teknik enkripsi tabel database dengan mempergunakan PGP. PGP merupakan mekanisme enkripsi yang sangat baik dengan mempergunakan public dan private key. PGP lebih dikenal untuk enkripsi pada e-mail dan file teks, serta beberapa fitur lain. Data penting yang hendak disimpan dalam field database, sebelumnya dienkripsi dengan mempergunakan PGP. Setelah dienkripsi, barulan ciphertext ini disimpan dalam field tabel database.