KARAKTERISASI ALIRAN FLUIDA GAS-CAIR MELALUI PIPA SUDDEN CONTRACTION - Khairul Muhajir (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2009)
Efisiensi tempat dan bentuk, di dalam perancangan peralatan yang melibatkan aliran fluida, keadaan saluran berbelok, pengecilan, perbesaran, katup dan sejenisnya menjadi hal yang terkadang sulit dihindarkan sekalipun menimbulkan kerugian, terlebih jika fluida yang mengalir terdiri dari beberapa komponen. Penelitian bertujuan membuat visualisasi garis arus aliran satu fase air dan pola aliran dua fase air-udara, selanjutnya mendiskripsikan distribusi tekanan dan penurunan tekanan aliran satu fase air, maupun aliran dua fase air-udara melewati pengecilan pipa bulat dengan perbandingan sisi masuk dan keluar masing-masing 1,5 : 1, 2 : 1 dan 2,5 : 1 dengan metode eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visualisasi garis arus tampak bagus pada pengecilan 1,5 : 1 dengan panjang daerah pusaran Xl (cyrculation zones) dan perbesaran (H) merupakan fungsi dari Re, pada fluks massa Gl = 4,733 kg/m2det sampai Gl = 13,253 kg/m2det dengan Xl /H berturut-turut 20.7, 20, 11.02, 7.87, 3.14, sedang pada rasio 2:1 dan 2.5 :1 hubungan Re terhadap Xl dan H sulit untuk diamati karena keterbatasan seksi uji. Hasil visualisasi pola aliran dua fase pada kecepatan supervisial Jg = 0.016 m/s, Jl = 0,622 m/s membentuk pola aliran bubble, pada Jg = 0,048 m/s, Jl = 0,622 m/s membentuk pola aliran kantong, pada Jg = 0,048 m/s, Jl = 0,622 m/s membentuk pola aliran strata gelombang dan pada Jg = 0,065 m/s, Jl = 0,622 m/s membentuk pola aliran sumbat liquid. Hasil pengukuran dan perhitungan distribusi tekanan sepanjang sumbu saluran memperlihatkan bahwa penurunan tekanan meningkat dengan kenaikan fluks massa (G) dan kualitas (x). Penurunan tekanan pada assumsi aliran homogen lebih besar dibanding dengan assumsi aliran terpisah menggunakan teori Chisholm. Kata Kunci : Karakterisasi, gas-cair, pengecilan mendadak.