PELAYANAN KRS ON-LINE BERBASIS SMS - Joko Triyono (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan sistem informasi manajemen dengan meminimalkan dari sisi script programming, yang dapat digunakan sebagai terobosan baru untuk meningkatkan pelayanan kepada stack holder, khususnya untuk pengolahan dan pelaporan krs-khs mahasiswa. Sistem ini dikembangkan dan dibangun menggunakan basis data MySQL berjenis InnoDB dengan penguatan pada relational refference. Sistem difokuskan dalam mengelola transaksi input output dengan trigger. Proses transasaksi dilakukan melalui media SMS ke SMS Gateway di Server. SMS yang masuk ke Server akan diolah menggunakan trigger untuk divalidasi dan didistribusikan ke tabel-tabel yang telah ditentukan, yang pada akhirnya akan didapat status informasi yang akan dikirimkan balik ke pengirim SMS tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan memaksimalkan kemampuan basis data akan diperoleh hasil yang maksimal tanpa melibatkan script programming. Dengan metode ini suatu sistem informasi tidak harus selalu menggunakan media yang selama ini banyak digunakan, dengan media SMS terbukti bisa untuk melakukan proses terhadap sebuah sistem. Penggunaan media SMS untuk melakukan transaksi terhadap KRS dan KHS akan meningkatkan pelayanan terhadap stack holder, sehingga akan berimbas pada tingkat kepercayaan stack holder. Penggunaan trigger dan relasi refferencial akan mengurangi ketergantungan sistem terhadap program.