SENSOR ULTRASONIK SRF05 SEBAGAI PEMANTAU KECEPATAN KENDARAAN BERMOTOR - Slamet Hani (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2010)
Fungsi dasar dari Sensor ultrasonik yaitu sebagai sensor untuk mengukur jarak, dengan kemampuan mengukur jarak dimungkinkan penggunaannya untuk mengukur kecepatan dengan menggunakan 2 sensor ultrasonik. Sistem pengukuran kecepatan ini yang pertama mengukur jarak pantul dari sensor ultrasonik kurang dari batas maksimal pemantaun. Sensor akan mulai menghitung waktu dan waktu akan berhenti saat sensor kedua mendapatkan pantulan. Besar nilai kecepatan yang didapat adalah hasil bagi antara jarak kedua sensor dengan waktu pantul antara dua sensor. Besarnya nilai kecepatan akan ditampilkan melalui LCD. Besarnya nilai kecepatan yang terukur dari alat ini masih kurang presisi. Hal ini Karena adanya tunda yang terdapat pada sensor ultrasonik yang dapat mempengaruhi perhitungan waktu guna mendapatkn nilai kecepatan. kata kunci: , kecepatan, , sensor, LCD