PENGARUH PENGGUNAAN MAGNET PORTABLE TERHADAP KINERJA MOTOR DIESEL - Hary Wibowo; Agoes Duniawan; Harmoko Harmoko (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2010)
Penggunaan Magnet portable ditujukkan untuk membantu proses ionisasi di dalam bahan bakar. Ionisasi ini diperlukan agar bahan bakar dapat dengan mudah mengikat oksigen selama proses pembakaran. Jika proses ionisasi ini terjadi dengan baik maka konsumsi bahan bakar akan berkurang karena sedikitnya produk unburned hydrocarbon hasil proses pembakaran bahan bakar. Ukuran struktur molekul bahan bakar akan berubah menjadi ikatan yang lebih kecil setelah bahan bakar terpengaruh magnetisasi. Ukuran molekul yang lebih kecil ini secara langsung akan berakibat pada semakin mudahnya proses pembakaran dalam ruang bakar. Prestasi mesin motor bakar dapat diketahui dari Torsi, Daya poros, Tekanan Efektif rata-rata, Konsumsi bahan bakar dan Konsumsi bahan baker spesifik. Dalam penelitian ini bertujuan untuk membandingkan pengaruh penggunaan magnet portable terhadap kinerja motor diesel dengan yang tidak menggunakan magnet portable. Dalam penelitian ini digunakan variable kecepatan antara lain 1650 rpm, 1950 rpm, 2300 rpm, 2650 rpm dan 3000 rpm. Dari hasil penelitian dengan menggunakan magnet portable Torsi mengalami kenaikan sebesar 3 %, Daya poros mengalami kenaikan sebesar 3,2 %, Tekanan efektif rata-rata mengalami kenaikan sebesar 3,2 %, Laju konsumsi bahan bakar mengalami penurunan 0,8 % dan Konsumsi bahan baker spesifiknya turun sebesar 3,2 %.