STUDI ERGONOMI KOGNITIF UNTUK MENGETAHUI PENURUNAN PRODUKTIVITAS KERJA AKIBAT KENAIKAN TINGKAT KEBISINGAN - Retno Widiastuti (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2011)
Pengaturan fisik lingkungan kerja yang kurang tepat akan mengakibatkan tingkat produktivitas kerja yang rendah. Produktivitas tenaga kerja yang rendah akan mengakibatkan proses produksi tiadak efisien, sehingga terjadi pemborosan dana. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian tentang produktivitas kerja berkaitan dengan perubahan NAB (nilai ambang batas) kebisingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan produktivitas pada aktivitas kerja pada NAB 85dB dan 80,3dB. Pendekatan studi ergonomi kognitif digunakan untuk mengetahui penurunan produktivitas, dengan percobaan menggunakan aplikasi Design Tool model Sort Term Memory untuk dua tingkat kebisingan yaitu 80,3dB dan 85dB. Percobaan di Laboratorium Ergonomi Jurusan Teknik Industri UST. Kemudian dilakukan analisis statistik meliputi probability plot, summary plot, dan pareto chart, untuk menentukan besarnya penurunan produktivitas. Hasil penelitian adalah produktivitas pada tingkat kebisingan 80,3dB dan 85dB mengalami penurunan sebesar 12%.