SISTEM DATA LOGGER CURAH HUJAN DENGAN MODEL TIPPING BUCKET BERBASIS MIKROKONTROLLER - Novianta, Muhammad Andang (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2011)
Makalah ini membahas tentang pengukuran jarak jauh curah hujan pada suatu daerah. Curah hujan yang tinggi atau abnormal dengan daya dukung lingkungan yang rendah dapat menyebabkan bahaya banjir dan longsor. Data pengukuran yang tersimpan akan digunakan sebagai pengambil keputusan terhadap akumulasi tingginya curah hujan yang terjadi sehingga ancaman bencana alam baik banjir atau longsor dapat diketahui secara dini. Tujuan penelitian ini adalah merancang suatu alat telemetri pengukuran curah hujan secara digital dan berbasis system database, sehingga data pengukuran tersimpan secara digital. Berdasarkan hasil pengukuran dan pengujian sistem diperoleh hasil dari alat serta sensor menunjukkan unjuk kerja sistem yang baik.