MODEL ADSORPSI Mn+2, Cd+2 DAN Hg+2 DALAM SISTEM AIR-SEDIMEN DI SEPANJANG SUNGAI CODE, YOGYAKARTA - Suseno, Hadi Prasetyo (Jurnal Teknologi, Fakultas Teknologi Industri, Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta, 2011)
Telah dilakukan prediksi model adsopsi Mn+2, Cd+2 dan Hg+2 dalam sistem air-sedimen di sepanjang sungai Code, Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi model perpindahan ion logam Mn+2, Cd+2,dan Hg+2 dari badan air ke dalam sedimen berdasarkan fenomena adsorpsi isoterm. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi terhadap rona awal sungai Code, dinamika, dan keadaan ion logam Mn+2, Cd+2 dan Hg+2 di sepanjang sungai Code dari hulu hingga hilir. Berdasarkan data percobaan ternyata perpindahan ion logam Mn+2 dan Cd+2 ke dalam sedimen akan mengikuti model adsorpsi Langmuir, dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,9929 dan 0,9701, sedangkan nilai energi adsorsinya masing-masing adalah 20,95 kJ/mol dan 16,85 kJ/mol. Perpindahan ion logam Hg+2 ternyata akan cenderung mengikuti model adsorpsi Freundlich. Dari energi adsorsi yang didapat ternyata ikatan untuk ion logam Mn+2 ke dalam sedimen akan berupa kimisorpsi, sedangkan ion logam Cd+2 akan cenderung mengikuti fisisorpsi, dan kekuatan ikatannya dapat diurutkan sebagai Mn+2 > Cd+2 > Hg+2.